Экскурсия в Пушкинские Горы (10 часов)

 





 

 

 

 

 

 

Экскурсия в Пушкинские Горы - это возможность посетить усадьбы Михайловское, Тригорское, Свято-Успенский Святогорский монастырь. Сельцо Михайловское — родовое имение Ганнибалов — Пушкиных. В старинном ганнибаловском доме, в котором Александр Сергеевич провел два года ссылки, сосредоточена основная музейная экспозиция. Рядом с домом-музеем – деревянный флигелечек в зарослях сирени и акации, известный как «домик няни» . Любимое место прогулок А. С. Пушкина - Михайловский парк. Через весь парк проходит широкая еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу. В конце аллеи восстановлена фамильная часовня Ганнибалов - Пушкиных. Под углом к аллее, за небольшим прудом, расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней аллей парка – липовая аллея, носящая в народе еще одно название – «аллея Керн», в память о великом шедевре, написанном А. С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Керн в июне 1825 года. Небольшое красивое озеро Маленец, расположенное на западной окраине усадьбы и окруженное с трех сторон сосновым лесом - тоже любимое место Пушкина. Природа этого уголка не изменилась и в наши дни. Так же, как и раньше, в спокойной глади озера отражается стена леса, и никем не пуганые стаи диких уток спокойно плавают у самых берегов.

Усадьба Тригорское на крутом берегу реки Сороти возникла в 1762 году. Имение принадлежало Прасковье Александровне Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. Здесь поэт был частым гостем. В июне 1825 года Прасковью Александровну навестила племянница - Анна Керн. И романтическое увлечение ею отозвалось вдохновенными строками - "Я помню чудное мгновенье". По фотографиям и документам Тригорский дом и его интерьеры восстановлены в 1962 году. Тогда же в нём был открыт музей, экспозиция которого рассказывает о тригорских обитателях и дружбе с ними Пушкина, о его стихах, посвященных Тригорскому. В 1996-1998 гг. дом-музей капитально отремонтирован, его экспозиции дополнены. По старой традиции в доме - парадные и черные сени и буфетная. Поэтические уголки парка - " скамья Онегина" , "аллея Татьяны" , "дуб уединенный" и другие - представляют сегодня не только самостоятельную ценность, но вписаны в целостный мир усадьбы, названной самим Пушкиным - "приют, сияньем муз одетый".

Святогорский Успенский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году, после нескольких явлений чудотворных икон Божией Матери вороническому пастуху Тимофею сначала у речки Луговки /"Лугвицы"/, а затем на Синичьей горе, получившей название Святой. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил, и в моменты творческих исканий. И последним земным приютом Пушкина тоже стал Святогорский монастырь. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены в присутствии А.И.Тургенева, Никиты Козлова и двух барышень из Тригорского - Екатерины и Марии Осиповых. Спустя четыре года на могиле поэта был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина. На нем надпись: "А.С. Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года."

Дополнительно или вместо экскурсии в Тригорское предлагается посетить усадьбу Петровское. Усадьба Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов - начала обустраиваться легендарным прадедом поэта - Абрамом Петровичем Ганнибалом (Арапом Петра Великого - уроженцем Африки, крестником и сподвижником Петра I). В экскурсиях рассказывается о трех поколениях рода Ганнибалов - государственных деятелях, генералах и морских офицерах, внесших свой славный вклад в историю России - и работе А.С. Пушкина над произведениями, посвященными истории своего рода и истории России. Во время экскурсии по дому А.П. Ганнибала особое внимание надо уделить иконе "Спас Нерукотворный" (подаренной, по преданию, А.П. Ганнибалу Петром I), "немецкой" библии (жена А.П. Ганнибала Христина фон Шеберх была лютеранкой). В нижнем этаже дома располагается кухня-поварня - своеобразный музей быта XVIII века - в котором экспонируются кухонная мебель и утварь того времени. В доме П.А. Ганнибала особенно интересны личная печатка А.П. Ганнибала, "Минея" 1768 г ., книга Д. Кантемира "Система, или состояние мухамеданской религии" СПб, 1722 г ., коллекции медалей и оружия XVIII века. Парк усадьбы Петровское - устроенный как регулярный (французский) парк - разбит в конце XVIII века. Доминантой парковой композиции является господский дом, перед которым устроен партер. От дома к озеру Кучане ведет Главная липовая аллея, огибающая расположенный в центральной части парка дерновый круг и заканчивающаяся у озера беседкой-гротом. С беседки-грота открывается замечательный вид на озеро Кучане и находящееся вдали Михайловское. Главную липовую аллею пересекают Большая липовая аллея и Аллея карликовых лип. Большая липовая аллея заканчивается "зеленым кабинетом". Боковая аллея карликовых лип приводит в "зеленый зал". Справа и слева от беседки-грота в дальних углах парка расположены парковые "затеи" - "парнасы".

Также факультативно можно познакомиться с музеем «Мельница в деревне Бугрово» в Пушкинских Горах.

Музей "Мельница в деревне Бугрово", посвященный "деревенскому" Пушкину, его интересу к жизни крестьян, их обрядам, обычаям и культуре состоит из действующей водяной мельницы (в теплое время года) и музейного комплекса "Псковская деревня". На водяной мельнице, воссозданной по технологиям XVIII века, воды речки Луговки вращают деревянное мельничное колесо, приводящее в движение старинные каменные жернова, как это было и двести, и триста лет назад. Мельник, как будто тоже перенесенный сюда каким-то чудом из глубины веков, привычно засыпает зерно, которое на ваших глазах превращается в муку нужного помола, насыпается в сувенирный мешочек - сувенир и память о посещении пушкинской мельницы (дома можно испечь "пушкинские" блины!). Здесь же древние весы и безмены, гири и прочая старинная мельничная утварь. Невдалеке от мельницы - дом мельника - "изба с сенями, крытые дранью". На другой стороне речки Луговки - крестьянский двор пушкинского времени - изба, с одной стороны которой хлев, с другой - амбар, поветь, конюшня. За домом на берегу небольшого пруда топящаяся по-черному баня. Далее находится сельник (помещение для хранения сена и соломы) и гумно с овином. Войдя в избу, посетитель увидит печь, топящуюся "по черному", и предметы крестьянского обихода - лавки, стол, "..ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками".

Разнообразить программу в Пушкинском заповеднике для школьников мы рекомендуем посещением страусиной фермы.

Варианты экскурсий:
Экскурсия Псков — Пушкинские Горы
Экскурсия Псков — Изборск — Печоры — Пушкинские Горы

Стоимость экскурсий для индивидуалов


 



 
 

Разработка и поддержка:
webstylegroup.ru